首页» 最新动态» 我院邀请Susan Duncan博士作未来农业前沿交叉学术报告:Expanding the horizons of plant RNA research using single molecule FISH

来源:事业发展部   作者:刘振山   发布日期:2023-06-19     浏览次数:

616上午,在南校区三号教学楼215教室英国著名植物研究所John Innes Centre的Susan Duncan博士来校作未来农业前沿交叉学术报告:Expanding the horizons of plant RNA research using single molecule FISH。报告会由未来农业研究院刘振山教授主持。

mRNA分子是中心法则的关键节点,是基因功能调控的核心。通常,研究mRNA的表达和结构用的技术主要是实时定量PCR、转录组测序、结构组测序等这些技术都是对成千上万的细胞中的上百万甚至更多的分子进行检测,所得结果只能反应mRNA分子的平均状态目前我们对单细胞和单分子水平mRNA分子的表达和调控所知甚少。

Single molecule RNA FISH技术可以在单分子水平观察到mRNA分子的表达状态。报告会上,Susan Duncan博士系统介绍了其所开发的Single molecule RNA FISH技术,及该技术在mRNA表达、结构和相分离等领域的应用,报告聚焦生命科学研究前沿,内容丰富。

20230616-susan博士报告会现场 (2)_副本.jpg

报告会现场

在报告会互动环节,我院多位教师与Susan Duncan博士进行了深入交流,会议现场气氛热烈。

未来农业前沿交叉学术系列报告由未来农业研究院主办,旨在分享和交流生命科学、人类健康、智慧农业等未来农业关键学科领域最新学术成果,拓宽学术视野,增进学术交流,推进跨学科交叉融合创新。