首页» 最新动态» 我院邀请Jiří Friml教授作未来农业前沿交叉学术报告: The Story of Auxin

来源:   作者:张余周,杨军   发布日期:2023-11-28     浏览次数:

11月23日下午,奥地利科学技术研究所(IST Austria)Jiří Friml教授受邀来我校,作未来农业前沿交叉学术报告:The Story of Auxin。报告由未来农业研究院郁飞教授主持,百余名师生参加。

图片2缩小.png

生长素(auxin)在植物的生长发育过程中发挥重要作用。研究植物如何感知生长素及生长素信号在植物细胞内如何传递对于认识生长素的生物学功能具有重要的理论意义。2005年建立的经典生长素信号转导通路能够完美解释生长素对多种生长发育过程的调控,但是无法解释根的快速生长抑制等生长素快速诱导的生理反应,表明可能存在未知的TIR1/AFB信号传导的非转录分支。

Jiří Friml教授在报告中介绍了部分工作进展。通过一系列实验,Jiří Friml课题组证实了ABP1是除TIR1之外的另一个生长素受体,并发现生长素受体蛋白TIR1除了经典的转录调控区域以外,还含有一个腺苷酸环化酶和鸟嘌呤环化酶活性位点,可以通过催化cAMP的合成和cGMP来介导生长素信号通路,揭示了全新的生长素信号传导过程。

Jiří Friml教授的报告聚焦前沿,内容丰富,增进了师生对植物生长素的前沿认识。

在报告会互动环节,现场师生踊跃提问,与Jiří Friml教授进行交流探讨,现场气氛热烈。

未来农业前沿交叉学术系列报告由未来农业研究院主办,旨在分享和交流生命科学、人类健康、智慧农业等未来农业关键学科领域最新学术成果,拓展学术视野,增进学术交流,推进跨学科交叉融合创新。