首页» 最新动态» 我院邀请苏帅坤博士作未来农业前沿交叉学术报告:拓扑异构酶复合体TOP3B-TDRD3对转录和翻译的调控

来源:事业发展部   作者:杨军   发布日期:2023-05-25     浏览次数:

5月24日下午,在南校区三号教学楼217教室,我校校友、美国马里兰大学医学院博士后苏帅坤博士受邀作未来农业前沿交叉学术报告:拓扑异构酶复合体TOP3B-TDRD3对转录和翻译的调控。报告会由未来农业研究院副院长郁飞教授主持。

DNA拓扑异构酶是DNA复制、细胞分裂、转录等过程所必需的一类基本酶类。DNA拓扑异构酶与癌症、免疫、精神疾病等多种人类疾病密切相关。一些针对DNA拓扑异构酶设计的小分子抑制剂已经在癌症的临床治疗中应用多年。但是,目前尚不清楚自然界中是否存在RNA拓扑异构酶。

拓扑异构酶TOP3B是哺乳动物体内目前已知唯一的具有RNA/DNA双活性的拓扑异构酶。报告会上,苏帅坤博士系统介绍了其所在团队关于拓扑异构酶复合体TOP3B-TDRD3生物学功能的最新发现,研究发现,一方面,TOP3B-TDRD3特异性地促进饥饿诱导的转录延伸和细胞自噬;另一方面,TOP3B在细胞内倾向于结合长的mRNA,调控mRNA的稳定性和翻译。报告聚焦前沿,内容丰富,增进了参会师生对拓扑异构酶的了解。

20230524-苏帅坤报告会-网页.jpg

报告会现场

在报告会互动环节,我院多位教师与苏帅坤博士进行了深入交流,会议现场气氛热烈。

未来农业前沿交叉学术系列报告由未来农业研究院主办,旨在分享和交流生命科学、人类健康、智慧农业等未来农业关键学科领域最新学术成果,拓展学术视野,增进学术交流,推进跨学科交叉融合创新。