首页» 最新动态» 我院邀请James W. Lightfoot教授作未来农业前沿交叉学术报告:探索线虫行为多样性的进化

来源:   作者:   发布日期:2023-05-11     浏览次数:

5月9日下午,应我院邀请,德国马克斯普朗克生物研究所James W. Lightfoot教授通过线上方式,为我校师生作题为“探索线虫行为的多样性进化”的学术报告

线虫种类繁多,分布广泛。不同种类线虫之间存在明显的行为差异,如秀丽隐杆线虫(Caenorhabditis elegans)以细菌为食,而自由生存的Pristionchus pacificus可作为捕食者,杀死并取食其他线虫的幼虫,目前,造成这种行为多样性的内在调控机制尚不清楚。Lightfoot教授课题组以C. elegansP. pacificus为研究对象,通过分子生物学手段,探索基因、分子和神经元对线虫间的亲属选择和捕食等特定行为的影响。

报告会上,Lightfoot教授介绍了课题组最新研究进展,阐释了线虫的自我识别系统环境因素对捕食行为的影响以及如何通过自动影像捕捉系统分析线虫行为。报告内容丰富,深入浅出,增进了师生对线虫行为的科学认识。

在互动环节,师生踊跃提问,与Lightfoot教授进行交流讨论,会议现场气氛热烈。

新闻图.jpg

报告会现场

未来农业前沿交叉学术系列报告由未来农业研究院主办,旨在分享和交流生命科学、人类健康、智慧农业等未来农业关键学科领域最新学术成果,拓展学术视野,增进学术交流,推进跨学科交叉融合创新。